# pizza
- Pizza adalah bahasa Itali untuk “pie” (kue). Pada bagian bawah pizza dibuat dari adonan ragi yang dipanggang menjadi lingkaran seperti roti. Di Itali, orang sudah membuat pizza sejak tahun 1400-an, tapi belum diberi tomat dan keju sampai tahun 1889. Pada tahun 1889, seorang pembuat roti bernama Raffaele Esposito membuat pizza untuk Ratu Itali. Ia memutuskan untuk menggunakan bahan-bahan dengan warna seperti bendera negaranya, Itali. Jadi Raffaele menambahkan tomat merah, keju putih, dan paprika hijau. Itulah ceritanya kenapa hingga sekarang pizza menyerupai bendera negara Itali.
# donut
- ketika pertama kali dikenal pada abad ke-18 di Belanda, kue donut disajikan tanpa lubang. Namanya pun bukan donat, tapi olykoeks -kue berminyak. Nama donat muncul sekitar seratus tahun kemudian ketika Bu Elizabeth Gregory menggoreng adonan (dough) tepung yang ditaburi walnut. Jadilah nama itu: dough nut!
Bu Elizabeth Gregory punya anak bernama Hanson Gregory yang bekerja sebagai kapten kapal laut. Pada 1847, ketika Hanson akan berlayar, si ibu tidak lupa membekali anaknya dengan donat. Di tengah laut, saat Hanson asik-asiknya menikmati donat bikinan ibunya, kapalnya diserang badai. Hanson rada kesulitan mengendalikan kapalnya sambil memegangi donut. Segera saja ia lubangi bagian tengah donat itu agar mudah ditancapkannya di jeruji roda kemudi kapal. Senang dengan ‘temuannya’ itu, Hanson segera memerintahkan juru masaknya untuk membuat donat yang berlubang.
Itu baru satu versi cerita asal muasal lubang di kue donat. Ada versi lainnya.
Menurut versi lain, Hanson tidak begitu doyan dengan walnut yang ditaburkan di tengah donat. Ia membuang bagian tengah donat. Jadilah lubang di tengah donat! Jurumasak kapal tentu manut dengan keinginan sang kapten: bikinlah donat dengan lubang di tengahnya.
# spaghetti
- Makin lama, makin banyak orang Indonesia yang menyukai spaghetti. Spaghetti biasa dijuluki "mi Italia:. Habis, bentuknya mirip mi, sih. Panjang-panjang kurus.Dalam bahasa Italia, spaghetti artinya "tali kecil". Spaghetti bisa dimakan dengan saus kental yang dibuat dari tomat, daging atau seafood, bumbu-bumbu, dan sebagainya serta diberi parutan keju. Spaghetti bisa juga dimakan dengan saus keju campur telur. kadang-kadang saus spaghetti diberi pula bola-bola daging cincang. Spaghetti masih "bersaudara" dengan fettuccine, lasagna, makaroni dan sebangsanya yang juga banyak penggemarnya di Indonesia. Fettuccine mirip mi lebar yang pipih. Penggunaannya sama dengan spaghetti. lasagna berupa lembaran-lembaran yang disusun berselang-seling dengan saus keju dan saus tomat berisi daging, lalu dibakar dalam oven. Makaroni ada yang panjang lurus, ada yang pendek agak bengkok. Tengahnya berlubang seperi pipa. Masih ada lagi yang namanya spaghettini (artinya: spaghetti kecil), vermicelli (artinya: ulat kecil) dan lebih dari 150 bentuk lain. Ada yang seperti tali, seperti pita, seperti tabung, yang melintir seperti bukaan botol, yang berbentuk huruf, dan sebagainya. Masing-masing mempunyai nama sendiri-sendiri. Namun, semuanya itu diebut pasta.Sebenarnya, kata maccheroni dipakai orang Italia untuk menyebut pasta kering. Pasta, seperti halnya dengan mie, memang ada yang basah dan ada pula yang dikeringkan supaya awet. Di Indonesia kita umumnya memakai pasta kering.Pasta mulanya merupakan makanan orang Italia, tetapi makin lama makin disukai diseluruh dunia. Di Indonesia, makaroni kering bisa kita jumpai sampai di warung-warung. Spaghetti, fettuccine, lasagna, dan lain-lain bisa dibeli di pasar swalayan dan toko bahan makanan yang besar.Sausnya bisa kita buat sendiri. Tapi, ada juga saus jadi dalam botol atau kaleng.Kita pun bisa membeli hidangan dari pasta di restoran dan restoran cepat saji. Di jakarta, bahkan hidangan dari spaghetti sudah dijual di kereta dorong.pasta dibuat dari terigu, tetapi bukan sembarang terigu, melainkan dari semolina yang berasal dari gandum durum. pasta dari gandum durum tidak akan benyek bila direbus. Merebus pasta sebaiknya tidak sampai lunak sekali, tetapi sampai al dente saja, artinya masih terasa kenyal kalau digigit.Pasta umunya berwarna putih, atau ngak kekuningan. Namun, ada juga yang berwarna hijau karena dicampuri bayam atau merah karena dicampuri bit.Konon, orang Italia belajar membuat spaghetti dari Marco Polo. Marco Polo adalah seorang musafir yang berasal dari Venesia. Ia pergi ke Cina (1271) dan tinggal di sana beberapa belas tahun. (Dalam perjalanan pulang ke negerinya, ia sempat singgah lima bulan di Sumatra, lo!) Sepulang dari Cina, Marco Polo mengajarkan cara membuat mie kepada penduduk tempat asalnya. Jadilah, mie Italia yang kemudian disebut spaghetti.namun, tidak semua orang Italia setuju dengan cerita itu. Kata mereka, sudah berbelas abad sebelumnya, yaitu sejak zaman romawi, orang Italia mengenal fettucinne. Yang bentuknya seperti mie lebar itu, lo! yang pasti, baru 1/2 abad setelah Marco Polo kembali ke tanah airnya, spaghetti dan spaghettini yang berbentuk seperti mie itu dikenal luas di Italia.
# hamburger
- Ada beberapa versi dari sejarah penciptaan burger, penganan ini awalnya adalah makanan khas bangsa Tartar, yaitu berupa daging cincang yang disantap mentah-mentah dengan perasan jeruk. Bangsa Tartar merupakan bangsa nomaden yang sering melakukan perjalanan jauh menunggang kuda, sehingga daging yang mereka bawa sering menjadi keras dan tak layak konsumsi, maka merekapun mengakalinya dengan meletakkan daging di bawah sadel kuda mereka. setelah melakukan perjalanan jauh ternyata daging tersebut masih hangat dan tidak menjadi dingin, maka daging tersebut langsung disantap dengan tanpa dimasak dan hanya diberi sedikit perasan jeruk nipis.Hidangan yang terkenal lezat dari Asia Tengah ini kemudian dibawa oleh para pelaut Eropa ke negaranya, tepatnya ke kota Hamburg karena masyarangkat disana pada umumnya mengganggap bahwa mereka adalah bangsa yang beradab, mereka menolak memakan daging yang tak dimasak, maka daging khas Tartar tersebut mereka masak terlebih dahulu sebelum disantap dengan cara dibakar atau digoreng, ternyata masakan ini snagat disukai berbagai orang. Sampai saat ini sebagian orang tetap lebih menyenangi menyantapnya mentah-mentah. Inilah asal mula daging burger.Sedangkan untuk hamburger yang kita kenal bentuknya sekarang, yaitu yang berupa daging yang disantap dengan roti, berasal dari Amerika, para imigran dari Hamburg memperkenalkan daging burger mereka ke orang Amerika. Disana daging ini diberi nama Hamburg Steak dan daging ini masih disantap seperti layaknya menyantap steak.Menurut para penduduk hamburg, New York, sebuah kawasan yang dibei nama seperti kota Hamburg di Jerman, makanan ini ditemukan oleh dua bersaudara dari Ohio, Frank dan Charles Menches, menurut legenda, mereka merupakan penjaja makanan di pinggir jalan yang menjual sandwich, karena suatu hari mereka kehabisan sosis, maka mereka menggunakan daging sapi cincang sebagai pengganti sosis untuk isi dari sandwich mereka. Dan penggunaan daging sapi ini ternyata ditanggapi dengan baik oleh konsumen mereka.Menurut Komunitas Sejarah Seymour di Winconsin, mereka menyebutkan nama Charlie Nagreen sebagai pencipta hamburger. Nama Charlie Nagreen sekarang identik dipanggil "Hamburger Charlie". Ia berjualan sandwich yang diisi dengan bakso saat ia berusia 15 tahun di Seymour Fair pada tahun 1885. Karena jualannya kurang sukses, ia menemukan sebabnya, karena pelanggan tidak dapat berjalan berkeliling sambil makan, maka ia memipihkan bakso yang dijualnya dan meletakkannya di antara irisan roti, ternyata hal ini sukses dan mampu menarik perhatian konsumen, karena hidangan Hamburg Steak amat populer saat itu, Charlie Nagreen pun memberi nama Hamburger pada penganan temuannya itu. Sejak itu ia selalu kembali tiap tahun ke Seymour Fair untuk berjualan hamburger, sampai saat kematiannya pada tahun 1951.Menurut Kongres Perpustakaan Amerika dan Pemerintahan Connecticut, hamburger pertama dijual pada tahun 1895 oleh Louis Lassen di rumah makannya, Louise's Lunch di New Haven, Connecticut, Majalah New York mengemukakan bahwa awalnya makanan ini tak diberi nama, hingga saat beberapa pelaut dari Hamburg singgah ke restoran itu dan menamai menu tersebut hamburger.Seorang menurut sejarahwan Texas, Frank.X.Tolbert menyatakan penemuan hamburger dilakukan oleh Fletcher Davis dari Athens, Texas. Ia percaya bahwa Davis mulai menjual hamburger di kiosnya di Athens sejak akhir tahun 1880an, dan memperkenalkan hamburger ke St.Louis Fair pada tahun 1904.
look ridiculous? You can see it in www.google.co.id ;)
No comments:
Post a Comment